永兴县电子政务信息中心关于印发《2012年永兴县政府门户网站内容保障考核办法》的通知

编稿时间: 2012年10月31日        来源:县电子政务信息中心        作者:        【字体:  

 

永电政发〔20121

 

永兴县电子政务信息中心

关于印发《2012年永兴县政府门户网站内容保障考核办法》的通知

 

各乡镇人民政府办公室,县直有关单位办公室:

政府门户网站已日益成为各级人民政府及其部门公开政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要窗口和平台,为推动建设服务型政府、效能型政府、法制型政府发挥着重要的作用。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、湖南省人民政府办公厅《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(湘政办函〔201168号)、郴州市电子政务信息中心《关于印发〈2012年郴州市政府网站绩效评估实施方案〉的通知》(郴电政发〔20127号)、永兴县人民政府办公室《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(永政办函〔201223号)等文件要求,现将《2012年永兴县政府门户网站内容保障考核办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

二○一二年十月二十日 

 

 

 

 

 

 


 

2012年永兴县政府门户网站内容保障

考 核 办 法

 

一、考核内容及时间

1、考核乡镇和县直有关单位对永兴县政府门户网站政府信息公开类栏目的保障情况,含县直部门对县政府门户网站专题栏目建设支持情况,以及县直部门相关信息资源目录梳理情况等。考核乡镇和县直有关单位对县政府门户网站“县长信箱”、“在线访谈”等互动类栏目的保障情况等。

2、考核截止日期为20121130日。

二、考核指标及分数组成

1、乡镇内容保障考核

一级指标

二级指标

指标说明

权重

计算方法

政府信息

公开类栏

目保障

情况

70分)

工作动态

信息报送量

通过管理后台向乡镇动态等栏目报送工作动态信息;全年报送信息达到100条记满分,未达100条的以100为基准线打分

30

基准线法

信息公开目录信息公开情况

按照《政府信息公开条例》在政府信息公开栏目及时发布本级政府信息公开目录及政府公开信息;全年发布信息达到200条记满分,未达200条的以200为基准线打分;及时处理并回复网上依申请公开(未按要求回复每条扣2分)

40

基准线法

互动类栏目

保障情况

30分)

在线访谈

乡镇主要领导参加县政府门户网站“在线访谈”:完成1次以上在线访谈记20

20

基准线法

县长信箱

及时处理并回复“县长信箱”栏目信件:

1、有信件处理且回复率达100%的记7分;

2、信件处理满意率达100%的记3分。

10

基准线法

网站阅评

开展情况

(加分)

阅评报告

按要求提交网站阅评报告1篇加2分,2篇以上加5分(不超过5分)。

加分项

打分法

2、县直部门内容保障考核

一级指标

二级指标

指标说明

权重

计算方法

政府信息

公开类

栏目保障

情况

65分)

动态信息

报送量

县直部门向县政府门户网站报送

工作动态信息量

20

标杆法

信息公开

目录信息

公开情况

按照《政府信息公开条例》在政府信息公开栏目及时发布本级政府信息公开目录和政府公开信息;全年发布信息达到200条记满分,未达200条的以200为基准线打分;及时处理并回复网上依申请公开(未按要求回复每条扣2分)

30

基准线法

专题保障

对门户网站专题栏目的建设支持情况

15

打分法

互动类栏目

保障情况

35分)

县长信箱

及时处理并回复“县长信箱”栏目信件:

1、有信件处理且回复率达100%的记4分;

2、信件处理满意率达100%的记1

5

基准线法

网上调查

在门户网站开展网上调查或民意征集:

1、进行1次记6分(提供问卷记5分,提供分析报告记1分),1次以上的每增加一次多记2分,但累计不超过10分;

10

基准线法

在线访谈

县直部门领导参加网站在线访谈:

完成在线访谈记10分(一把手参加网上访谈的另加2分)

12

基准线法

新闻发布会、听证会直播(录播)

县直部门组织召开的新闻发布会、听证会,通知县政府门户网站进行直播(录播)的1次记6分(仅报送文字通报的记4分),每增加1次多记2分,但累计不超过8

8

基准线法

网站阅评开展

情况(加分)

阅评报告

按要求提交网站阅评报告1篇加2分,2篇以上加5分(不超过5分)。

加分项

打分法

注:1、基准线法:设立指标基准线,超过基准线即可得满分,未超过基准线的计算公式为(实际值÷基准值)×权重。基准线在综合考虑现有网站群的监测情况与永兴县政府网站群建设指导意见的基础上,逐年提高标准;

2、标杆法:选取数值最大的单位作为标杆,计算公式如下:(实际值÷标杆值)×权重;

3、非线性计算法:对获取的指标进行分段计算,不同段采用不同的权重折扣率。以要求所有网站都达到一定的标准,同时鼓励追求精益求精的网站;

4、打分法:直接依据相关标准评分。

5、信息量:仅指各部门(单位)通过网站管理后台报送的有效信息数量。

 

 

 

【纠错】【加入收藏】【打印本页】【关闭本页】
分享到: 更多