加快电子政务建设步伐 创建服务型和阳光型政府

        

————在全县电子政务暨政府门户网站内容保障、行政处罚电子监察系统建设、乡镇网上政务服务应用工作会上的讲话

编稿时间: 2012年10月31日        来源:县电子政务信息中心        作者:        【字体:  

 

加快电子政务建设步伐  创建服务型和阳光型政府

——在全县电子政务暨政府门户网站内容保障、行政处罚电子监察系统建设、乡镇网上政务服务应用工作会上的讲话

县委常委、副县长候选人 韦华

同志们:

为加快我县电子政务建设步伐,扎实做好政府门户网站内容保障、行政处罚电子监察系统建设和乡镇网上政务服务应用等工作,县委、县政府决定召开这次会议。等下,县委常委、县纪委谭瑞昌书记还将作重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。下面,我就上述工作先讲几点意见:

一、继续深化政府门户网站内容保障工作,巩固领先地位

(一)进一步重视政府门户网站内容保障工作

县政府门户网站是县人民政府及其所属部门在互联网上发布政治、经济、文化等信息的综合性门户网站,是政府信息公开的重要窗口,是提供在线服务的重要平台,是政民互动交流的重要纽带。当前,各地都把门户网站建设作为促进政务公开、改善经济发展环境、建设阳光型政府和服务型政府的主要措施。永兴县政府门户网站自2008年建成开通以来,在各方面都发挥了重要的作用。2009年、2010年、2011年连续三年被评为“湖南省优秀政府网站”,这些成绩来之不易,我们要继续保持这个优势,确保今年县政府门户网站在省、市的绩效考核中再创佳绩。因此,各级各部门务必统一思想,提高认识,高度重视政府门户网站的内容保障工作,要建立长效机制,单位“一把手”要亲自过问,分管领导要具体负责,信息联络员要及时更新,切实把政府门户网站内容保障工作抓紧、抓实、抓好。

(二)进一步扩大在政府门户网站上的政务公开范围

201219月,各乡镇、各部门(单位)在县政府门户网站共发布信息4433条,开设专题栏目9个。从前段时间通报的内容保障情况上看,很多部门只注重工作动态的报送,而忽略了主动公开信息的发布。各级各部门要切实按照《永兴县政府门户网站内容保障任务分解表》的要求,继续扩大网上政务公开的范围,要以“公开为原则,不公开为例外”主动公开部门的领导、机构、人事、规划、统计等日常政务公开信息,凡是可以公开的文件,都应通过政府网站公开。今年还应重点公开“三公”和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等八大领域的信息。

(三)进一步增强通过政府门户网站提供网上服务的意识

近年来,政府门户网站建设一直将提升网站服务能力作为主要内容来抓。2008年开通了“百件实事网上办”专栏,集中发布了教育、医疗卫生、劳动保障、交通出行、公用事业等领域的100项便民信息;2010年开通网上政务服务虚拟大厅并推行网上审批,集中公开了336项行政许可和非行政许可的办事指南、办理流程等信息。县政府门户网站已经逐步成为各部门开展网上服务的主阵地。各部门(单位)要强化服务意识,主动拓展网上服务功能。已经建设网上服务平台的单位,要积极与县电子政务信息中心对接,整合网上服务平台入口。根据省、市要求,我县今年还要重点发布教育、医疗、社保、就业、住房、交通、证件办理、资质认定、企业开办、经营纳税、婚育收养、公用事业等十二大公共服务领域的信息,各相关部门要按照任务分解表要求及时完成服务信息的收集整理和发布工作。

(四)进一步加强各部门与公众的网上交流互动

截止到9月底,县政府门户网站处理回复“县长信箱”群众来信202件,开展网上意见征集4次、网上听证1次、在线访谈1次。县政府门户网站日渐成为民众参政议政、沟通交流的主桥梁。各单位在制定涉及群众切身利益的重要决策前,要在县政府门户网站上征求意见,决策文件出台后要在政府门户网站开展政策解读。各部门召开新闻发布会、决策听证会等,要通知政府门户网站管理机构派人采集信息,进行发布。提倡各级各部门负责同志到政府门户网站接受在线访谈。

(五)进一步完善网站管理考核机制

    县政府门户网站内容保障工作是县委、县政府对相关单位和乡镇进行综合绩效考核的重要内容之一。县电子政务信息中心要完善网站管理制度和绩效考核机制,定期对各单位的内容保障工作情况实行通报。各单位要建立奖惩制度,落实内容保障任务;领导干部要关注本级本部门网站,带头读网,定时读网;各单位要加强日常政务公开信息的发布更新,要建立信息发布审核制度,对网上发布信息进行内容审核和保密审查,要把好信息的质量关,确保涉密信息不上网。为巩固县政府门户网站在省、市绩效评估中的领先地位,会上下发的《永兴县政府门户网站内容保障任务分解表》中所列的保障内容,全部要在11月中旬更新到位。

二、切实抓好行政处罚电子监察系统建设,规范行政行为

(一)转变观念,积极配合行政体制改革

建设行政处罚电子监察系统,是县委、县政府为深化行政体制改革,推进服务型、法治型政府建设而作出的重要决策,是规范行政执法行为、优化经济发展环境的重要手段,也是当前快速增强永兴软实力、保障招商引资成效的重要举措。各行政处罚主体单位要切实转变行政观念,增强大局意识、责任意识和效率意识,主动配合行政处罚电子监察系统建设工作,一把手要亲自挂帅,严格按照县委、县政府的部署把行政处罚流程梳理到位,把自由裁量权规范到位,把行政执法人员清理到位,把行政处罚系统应用到位。

(二)认真梳理,统一规范行政执法行为

行政处罚电子监察系统建设是一个系统工程,其中的关键点就在于行政处罚事项的梳理。本次梳理工作的主要内容有三项,一是规范行政处罚流程,将行政处罚分为案件登记、立案、调查、审核、听证、处罚、结案等若干标准环节;二是量化行政处罚自由裁量权,在法定的自由裁量权限内,针对不同的违法情形再分解为相应的处罚档次,将处罚标准数字化,建立行政执法标准数据库;三是清理行政执法人员,建立执法人员信息数据库,全面公示执法人员的姓名、职务、证件号码、有效期等信息。县政府法制办要牵头抓好梳理工作,各行政处罚主体单位要认真组织、各司其职,全力做好本单位的行政处罚事项梳理工作。

(三)分步实施,科学规划系统平台建设

根据《永兴县行政处罚和行政收费电子监察系统建设实施方案》,系统平台建设分两步走,一是在今年年底之前完成行政处罚电子监察系统的建设;二是在2013年完成行政收费电子监察系统的建设工作。由于时间紧、任务重,县电子政务信息中心要科学规划系统建设技术方案,立即启动项目的招投标程序,尽快完成行政处罚电子监察系统的建设工作。要按照“统筹规划,分步实施,数据共享”的原则把行政处罚电子监察系统和行政收费电子监察系统整合到一个平台上运行,实现统一管理、数据共享。要在政府门户网站建设好网上行政执法服务大厅,所有行政处罚对象及其他公民、法人和组织可登录行政执法服务大厅网站进行自由裁量权查询、执法人员资格证号查询、处罚结果查询和投诉举报等。

(四)建章立制,全力推动系统实际应用

行政处罚和行政收费电子监察系统建设不仅是工作手段的创新,更是体制机制的创新。通过事前的处罚事项公开、事中的实时监控、事后的预警纠错,形成用制度规范行为、按流程依法行政、靠系统实时监察的有效机制。系统建成后,所有纳入系统的行政处罚、收费事项都必须在系统内运行,杜绝“体外循环”。县监察部门要配套出台相关的运行管理和绩效考核制度,对规避系统监察的相关单位和责任人要进行严厉问责,确保系统应用到位。

三、全面推进乡镇网上政务服务应用工作,提升服务水平

(一)充分认识政务服务网上应用工作的必要性

推行“前台受理、后台办理、县乡联办、限时办结”的网上政务服务模式,是提升基层政务服务水平、提高县乡联合审批效率的重要手段。各乡镇要按照《湖南省政府服务规定》关于建设电子政务平台、政务服务平台的有关要求,把乡镇网上政务服务应用工作与乡镇政务服务小超市的建设结合起来,切实提高政务服务水平。

(二)确保电子政务外网连接到位

县电子政务外网是运行网上审批系统的基础网络,已经在2011年全部联通各乡镇,但目前仍有部分乡镇未按要求完成本级局域网与电子政务外网的连接。因此,各乡镇要安排专业人员,确保在11月底前实现政务小超市与县电子政务外网连接到位。

(三)确保政务服务事项县乡联合审批到位

各乡镇要认真清理本级行政许可、非行政许可及其它政务服务事项,要制定办事指南、规范办理流程、明确审批时限和公布收费标准。县直有关单位要认真研究本部门县乡联合审批办法。县审改办要积极协调解决县乡联合审批存在的问题,真正实现网上联合审批的提速增效。

同志们,加强政府门户网站内容保障、建设行政处罚电子监察系统、推行乡镇网上政务服务工作,是县委、县政府为优化经济发展环境,建设服务型政府、阳光型政府作出的重要工作部署,各级各部门务必深化认识、扎实推进,为加快建设“全国科学发展百强县”作出新的更大的贡献!

 

 

 

【纠错】【加入收藏】【打印本页】【关闭本页】
分享到: 更多