关于印发永兴县行政处罚和行政收费电子监察系统建设实施方案的通知

编稿时间: 2012年10月31日        来源:县电子政务信息中心        作者:        【字体:  

永政办函〔2012181

 

 

永兴县人民政府办公室

关于印发永兴县行政处罚和行政收费电子监察系统建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《永兴县行政处罚和行政收费电子监察系统建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         一二年十月三十日

 

 

 

 

 

 

 

永兴县行政处罚和行政收费电子监察系统建设

 

为切实抓好全县行政处罚和行政收费电子监察系统建设工作,规范行政执法行为,优化经济发展环境,着力构建开放、高效、务实的服务型政府和法治型政府,根据《郴州市人民政府办公室关于印发郴州市行政处罚和行政收费电子监察系统建设工作方案的通知》(郴政办函〔20119号)、《中共永兴县委办公室永兴县人民政府办公室关于印发〈2012年永兴县机关效能建设和优化经济发展环境工作方案〉的通知》(永办发〔201210号)有关精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实《行政处罚法》和《湖南省行政程序规定》,以法律、法规和规章为依据,以建立和完善行政执法工作制度为基础,以规范行政自由裁量权为重点,利用电子政务外网平台建立实时、长效的电子监察机制,切实推进依法行政,促进行政权力规范运行,进一步优化经济发展环境。

(二)基本原则

1.全面覆盖:充分利用网络和信息技术手段,逐步建成行政处罚电子监察系统和行政收费电子监察系统,形成覆盖全县的行政处罚和行政收费管理监督网络。所有行政处罚行为、执法主体、执法流程、行政自由裁量权、行政收费标准等都要纳入管理监督范围,实现网上运行、全程监督,将预防腐败的要求贯穿于系统建设的各个环节。
  2.公开透明:系统建成后,行政执法部门的执法主体资格、执法权限、执法程序、裁量标准以及执法人员信息都要在系统中予以公开,确保信息数据真实、实施管理监督到位。
  3.规范操作:进一步优化执法流程,合理设定裁量标准,科学确定监督节点,既要确保行政执法部门法定职责履行到位,又要有效预防行政执法部门不作为、乱作为,促进行政执法公平公正。

二、建设目标

按照循序渐进,力求实效的原则,永兴县行政处罚电子监察和行政收费电子监察系统分两期建设。到2012年底,建成覆盖全县各主要行政处罚机关的行政处罚电子监察系统;到2013年底,建成覆盖全县所有行政收费项目的行政收费电子监察系统,实现对具有行政执法和收费权的政府各职能部门实时监督、对自由裁量权行使重点监控,确保行政权力依法规范运行,充分保障人民群众利益。具体建设目标为:

(一)一期建设目标(20128月至12月)。完成永兴县行政处罚电子监察系统及移动执法系统的建设工作,对全县所有行政处罚事项实行电子监察。

(二)二期建设目标(2013年)。完成永兴县行政收费电子监察系统的建设工作。对全县所有行政收费项目实行电子监察。

三、管理运行模式

(一)管理监督内容
  行政处罚和行政收费电子监察系统主要实现四项管理监督:一是对行政执法主体,主要管理监督执法主体资格、法定权限、执法证件、办案人员法定人数等情况。二是对行政处罚过程,主要管理监督重大处罚措施、案源登记、受理情况、案由变更、案件撤销、办案超时等情况。三是对行政处罚程序,主要管理监督立案、调查、告知、听证、审核、决定、送达、执行等执法流程的重要节点。四是对使用行政处罚裁量权,主要管理监督裁量标准适用、处罚幅度、罚种等情况。
  (二)管理监督方式
  1.实时监督。行政处罚系统具有自动提醒功能,网上运行中出现不予立案、撤销立案、变更案由、变更处罚裁量标准等异常情况时,系统予以提醒,执法部门要说明理由。对理由的真实性、合法性有异议的,县政府法制办可采取调阅案卷、现场调查等方式进行核实。
  2.事前审查。行政处罚系统具有审核把关功能,执法部门拟实施重大处罚措施的,作出决定前要经本单位法制机构进行合法性和适当性审查。
  3.信息认证。行政处罚系统具有信息核对功能,办案中执法部门输入的执法机构、执法事项、执法证件等信息与系统中事先设定的识别信息不一致时,系统自动拒绝登录,执法流程不能运转。

4.流程约定。各部门执法流程的节点在行政处罚系统中全部固化,每个节点都约定了履行的手续、填写的表单和日期等内容。当出现不履约情况时,系统设定的流程确认功能将拒绝运行下一环节。

(三)系统运行模式

行政处罚和行政收费电子监察系统按照统一规划,平台整合,统一建设,部门应用的原则建设,将实现与网上审批电子监察系统平台以及政府门户网站网上政务服务虚拟大厅的整合。

四、实施步骤

(一)准备阶段(20126月至9月)。成立领导机构,明确工作职责;制定系统建设技术方案;下发《永兴县行政处罚电子监察和行政收费电子监察系统建设实施方案》;召开动员大会,明确工作任务,责任单位向县政府递交责任状。

(二)建设阶段(201210月至11月)。各有关单位对行政执法事项进行梳理,对执法流程、行政裁量权、收费标准等进行规范和优化;通过政府采购方式购置硬件设备和相应系统软件;完成硬件设备安装及系统软件开发;开展行政执法电子监察系统操作培训,提高执法人员应用系统的水平。

(三)正式运行、总结验收阶段(201212月)。建设和完善执法基础数据库(包括执法人员信息数据库、行政职权目录数据库、行政执法自由裁量权标准数据库、法律法规数据库等);制定《永兴县行政处罚电子监察系统运行管理办法》,建立行政执法电子监察基本工作规范;对各部门应用行政处罚电子监察系统的情况进行检查,督促完善相关制度和提高应用水平;完成系统的测试和验收,正式启动运行。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立永兴县电子监察系统建设工作领导小组,由县长任组长,由常务副县长、县纪委书记、县政府协管电子政务工作的领导任副组长,县政府办、县监察局、县财政局、县政务公开办、县政府法制办、县物价局、县非税局、县效能办、县电子政务信息中心等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县监察局,由县监察局局长兼任办公室主任。办公室内设项目建设组、执法梳理组、督查督办组三个工作组,分别由县电子政务信息中心主任、县政府法制办主任、县监察局行政效能监察室主任任组长,各组工作人员从相关单位抽调。

(二)加强协调配合。各有关单位要密切配合,明确责任领导,执法股室(队)负责人具体协助电子监察系统建设。各工作组及其成员要认真履行职责,确保项目建设进度。财政部门对电子监察系统建设和工作经费应给予支持。

(三)严格责任追究。县效能办要加强对工作的督查督办。对工作不力、配合不够、责任不落实,未按要求完成相关工作的单位和相关责任人,启动效能问责程序,严格追究其责任。

 

 

 

 

永兴县人民政府办公室            20121030印发

【纠错】【加入收藏】【打印本页】【关闭本页】
分享到: 更多