当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态

便江镇“四举措”规范农村村民建房取得成效

编稿时间: 2017-12-06 09:13        来源:便江镇        作者:张俊民        【字体:  

2017年以来,便江镇以规范农村建房工作为重中之重,以打击违章建房为突破口,不断净化农村建房新秩序,强力推动村民建房工作新局面。

一、广泛宣传,强化培训,工作走向正轨化。

在把握政策前提下,创新思路,逐步规范农村村民建房各项工作:一是广泛宣传。镇政府投入5万余元,在S209沿线张帖大型宣传广告牌两处,各村在交通要道悬挂横幅20条、张贴宣传标语50条以上,做到家喻户晓,人人皆知。组织工匠参加县统筹办举办的业务培训班1期,共培训工匠46人次,让工匠在施工过程中进行安全生产知识宣传,了解安全知识,使之安全施工,文明施工。二是加强责任落实。实行“领导包片、驻村干部包村、村干部包户”的责任机制,包片领导为第一责任人,各村支书、驻村干部为具体责任人。镇主要领导亲自协调、调度、指挥,及时研究解决规范农村建房工作中的具体问题。

二、 勇于担当,加强监管,工作步入科学化。

便江镇大部分村属县城规划区,3月份对全镇各村的集中建房点及部分村庄规划进行了调整,调整后的村庄规划更科学实用。小康新村建设有序推进,抢抓施工时间,在规定时间内完成上级交办的任务,成效显著;一是农民小康新村建设初具规模。该镇采取统筹统建方式,对主体工程管网、绿化、亮化等基础设施工程进行招投标,集中统一建设并通过倒排工期、强化督查等措施,农民小康新村建设效果初显。目前,周家村、同心安置集中建房点主体工程、水、电、路、绿化、亮化、地下管网等基础设施全面完成;二是分散建房示范户日益增多。新审批建房38户,已动工建设30户,其中在县城红线规划区范围内的8户,规划区范围外的30户,经过认真监管、培育,现已建成灵坎村、塘下村5户连片两示范户,乌泥、铜角等村的分散示范户建成了一批按照市里标准图集建设的分散示范户样板房,示范户带动效果明显;三是审批管理日趋规范。严格按照村庄规划和“三禁止”进行审批,做到一个村按一种图集审批;四是监管更严格。认真落实“五到场”制度,乡、村、组进一步加强日常巡查监管,对发现的问题及时报告,及时处置,对没有监管到位的镇、村、组干部进行责任追究,确保没有一户违规建房现象。

三、 廉洁自律,诚心务实,工作注重民生化。

要求镇、村干部在农村建房审批中,严把廉政关,工作人员不吃、拿、卡、要,不接受建房户的宴请,不接收礼金,推行“集中式审批”,由村干部一同与镇规划办到建房户实地考察、核实后,再帮老百姓代办各项手续;简化审批程序,在最短时间内帮助老百姓办理好手续,进一步简化农村个人规范建房审批程序,提高了建房群众的办事效率,真正让合符条件急需建房的老百姓尽早、尽快完善手续,安心建房,无后顾之忧。

四、加强巡查,遏止违建,工作实行规范化。

对全镇所有的建筑工地进行安全检查,对所有的违章违规建筑、厂棚等进行督查,共查处违规违章建筑40多起,协助县城管执法大队拆除厂棚28处,今年与县城管执法大队进行集中拆除违建活动2次。对违规违章建设发现一起制止一起,发现一起打击一起,并及时对其下达停工通知书,全面有效地净化了建设施工秩序,遏止了不正之风。

   【纠错】【加入收藏】【打印本页】【关闭本页】