七甲乡2017年工作思路

编稿时间: 2017年11月10日        来源:永兴县政府        作者:        【字体:  

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,协调推进“产业主导、全面发展”战略部署,以精准扶贫为总揽,以“生态立乡、产业富民、全面小康”为目标,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、促和谐等各项工作,确保经济社会持续健康平稳发展,让七甲的每一寸土地都生长出绿色和效益,让七甲的每一个人都得到尊严和全面发展。

主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,一般公共预算收入和地方财政收入分别增长8%以上,固定资产投资增长20%以上,城乡居民人均可支配收入增长10%以上。

一、以供给侧结构性改革为主线,推动产业结构优化升级

供给侧结构性改革,是经济进入新常态下党中央作出的重大战略决策,是解决供求关系结构性失衡导致经济循环不畅问题的一把金钥匙。作为七甲而言,就要结合实际,让产业发展朝着市场需求、社会期待的方向前进。大力实施“两种两养”产业发展战略,去年的实践证明:“两种两养”的产业发展思路(即引导、支持发展红米和黄桃(黄奈梨)为主的种植产业,牛羊和娃娃鱼等特种养殖为主的养殖产业)是切合七甲实际的,也是顺应农业现代化发展潮流。今年要继续大力实施“两种两养”产业发展战略,争取高标准建立五个以上产业发展示范基地,再以点带面,引领全乡农户结合自身实际积极发展种养业。要用好用活用足,农村信用体系建设示范乡和金融产业扶贫两大政策优势,有效解决产业发展中的资金瓶颈,大力支持高峰城乡开发有限责任公司和太湖仙生态有限责任公司的转型发展,进一步奠定两个公司在农业产业发展中的龙头作用,形成以高峰公司为龙头的精品大米和稻鱼鳅立体农业发展体系,以太湖仙公司为龙头的生态养殖体系,实现公司+合作社+农户的发展模式和统一市场销售的品质提升行动。要制定绿色、安全、营养的农产品质量标准,推行无公害、绿色、有机生产,狠抓标准化生产。按照原生态的方法进行种养,提升产品供给质量。要以创建全市普遍化电信服务试点乡镇为契机,在五个产业示范基地积极打造智慧农业,建立完善农产品质量安全溯源体系。以扶贫帮扶单位为重点,继续推行CSA模式,将生态农产品直接配送给社区居民,解决七甲农产品销售问题。畅通电商公共服务网络,推动本地农产品上线销售。大力推进,农村一二三产业融合发展,积极发展农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态,增加农民收入,加快脱贫致富步伐。

二、以项目建设为抓手,努力扩大有效投资

七甲作为欠发达地区来说,投资还是拉动地方经济发展的重要抓手。引导投资向对提高质量效益有利,对长远发展有利,对民生改善有利的领域进军。要坚持产业主导,重点抓好五个以上稻鱼鳅立体示范基地建设、太湖仙生态养殖项目、大米加工厂提质、光伏发电和风力发电等产业项目建设。要不断加强基础设施建设,重点抓好南湾至安仁西康、深洞村至安仁公路、龙王公路、龙头至深洞村公路、四甲至南湾“窄改宽”和省集中连片项目公路建设项目,积极争取启动金鲤公路建设。重点抓好江口四甲村高标准农田建设及五小水利项目和安全饮水工程项目。要切实加强公共服务保障,重点抓好党建+综合服务平台建设、异地扶贫搬迁和棚户区改造项目,继续实施危房改造、土坯房改造项目,秀美村庄建设和新农村建设等一揽子项目。

三、以创建工作为引领,全力打造宜居宜业七甲

去年,我县已启动“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国文明县城”、“国家全域旅游示范县”等四项创建工作。“四创”工作,提升居民素质,营造良好的人居环境和投资环境,具有十分重要的意义。我们要以创建工作为引领,全力打造宜居宜业七甲。一要建设美丽乡村。要以“洁净乡村”四年行动计划为契机,进一步完善“户分类、村收集、乡中转、县处理”的垃圾收集处理模式,巩固和扩大我乡农村环境卫生整治和镇区秩序管理成果。结合“三拆”工作,引导各村继续做好“改厕”工作,大力推广卫生厕所,每个村在人口聚居区建立至少一所公共厕所,确保“厕所革命”取得阶段性胜利。全力推进规范建房工作,统筹抓好空心村改造、危房改造、土坯房改造和易地扶贫搬迁等工作,做好西廊村小康新村建设工作,争取尽快启动2017年小康新村建设工作。二要创建平安乡镇。围绕“确保社会政治稳定、确保治安状况良好、确保经济健康发展、确保社会公共安全、确保人民安居乐业”的奋斗目标,正确处理好“改革、发展、稳定”的关系。围绕目标,要统一思想,形成共识,凝聚力量,各村居、各部门要结合各自实际,按照“平安村居”、“平安单位”、“平安学校”的实施方案,细化分解目标任务。要做好矛盾纠纷排查调处、社会治安综合防控、安全生产等基础性工作,确保成功创建市级平安乡镇。三要倡导绿色生产和生活方式。要珍惜和保护好现有的良好生态环境,统筹抓好植树造林、森林防火、抚育管护等工作,严控砍伐指标。抓好安全生产领域的打非治违,严禁一切违法排污行为,加强医疗垃圾等危险废物的管理和处置。做好改水改厕工作,全力推进农村环境综合整治工作全覆盖。大力倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,将生态文明的理念融入人们的心灵深处。

四、以民本民生为核心,统筹抓好民生实事

按照县委“两个让”的精神,我们坚持以人民为中心的发展思想,让七甲的每一个人都得到尊严和全面发展。一是要全力做好精准扶贫工作。扶贫不仅是重大发展问题和民生问题,更是一项不可不完成的政治任务。2017年,我们要完成所有贫困户和两个贫困村的脱贫摘帽任务。我们要以产业扶贫为根本,统筹推进光伏扶贫、金融产业扶贫、乡村旅游扶贫、教育扶贫。按照“四跟四走”的工作法,进一步发挥农民合作组织、经济能人、技能人才带动脱贫的作用。坚持走基层党建与脱贫攻坚深度融合之路,特别是要结合支村两委换届,在脱贫攻坚的实践中发现、培养、选用村级党组织书记和村干部,培育脱贫攻坚的中坚力量。重视贫困群众的感恩教育,引导他们树立脱贫主体意识,坚定脱贫信心决心,激发脱贫内生动力。二是要统筹做好民本民生实事。坚持就业创业并举,利用好金融扶贫小额贷款、阳光信贷工程等金融政策,举办好春风行动及精准扶贫劳务协作专场招聘会,联合县职中抓好技能培训。以困难群众为保障重点,统筹推进社会保障和社会救助兜底工作,努力解决因病致贫返贫和因生育缺陷造成的代际贫困等难题。三是要提高社会综合治理水平。要深化平安创建,全力化解社会矛盾纠纷,强化安全生产,继续开展“三大行动”和打非治违,防范安全事故。

五、以夯实基层基础为根本,聚焦发展成合力

做好经济工作,关键在党,关键在各级党组织和广大党员干部。通过全面从严治党,不断提升党的执政能力,加强党对经济工作的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分发挥广大党员和人民群众的主观能动性,一心一意谋事业,齐心协力促发展,推动我乡经济又好又快发展。一是要提升能力抓发展。要树立本领恐慌意识,增强学习的主动性。用以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新思想新理念武装头脑,指导实践,推动工作。坚持一线工作法,领导干部要带头撸起袖子,扑下身子,带着感情到基层一线发现问题,解决问题,推动工作。二是要创优环境推发展。要按照“四联四包”的工作机制,明确责任,传导压力,突出关键少数带动全局的作用。要健全正向激励机制,鼓励担当,允许创新实践中的失败,但绝不允许碌碌无为。要树立鲜明的用人导向,对那些能干事、想干事、干成事的干部要旗帜鲜明的提供平台给予重用,并在评先评优、提拔重用中优先考虑,在此次村支两委换届中,要敢于大胆使用新人,培养后备干部。三是优化作风促发展。蓝图已绘就,关键在落实。今年的工作思路和工作目标已经明确,需要我们在座的广大干部职工以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实。要增强“干就要干精品、争就要争第一、创就要创一流”的拼搏意识。要坚持“五讲五规”,打造一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党员干部队伍。要加强和改进干部队伍的管理,奖优罚劣,严厉查处不作为、慢作为、乱作为的行为,为经济发展创设良好的环境。

 

【纠错】【加入收藏】【打印本页】【关闭本页】